カリフラワーは小房に分ける。
キュウリは縦縞目にむき、ひとくち大の乱切りにする。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
<つけ汁>のニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
刻み赤唐辛子の場合は軸と種を取って半分に割り、<つけ汁>の材料を合わせる。
たっぷりの熱湯にニンジンを加え1~2分ゆで、カリフラワーを加えて、再び煮立てばザルに上げ、しっかりゆで汁を切る。
熱いうちに<つけ汁>に1をつけ、キュウリも加える。
<つけ汁>が足りない場合は甘酢とだし汁を足して下さい。作り置き甘酢がない場合<材料>砂糖・大5 塩・小1/2 酢・150ml 薄口しょうゆ・小2 だし汁・大4を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。砂糖が溶ければニンニク、刻み赤唐辛子、粒コショウ、クローブを加え冷ましておく。温かいままのつけ汁につける場合は、野菜をゆでる加減を浅めにしてください。
<ちょっとヒント>
・多めに作って冷蔵庫で保存しておくと、朝食に!刻んでマヨネーズと合わせてタルタルソースに!と、便利ですよ!お弁当にもいいですね! |
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