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簡単ピクルス

調理時間
20分
カロリー
82 Kcal
簡単ピクルス
材料  ( 4 人分

<つけ汁>

    

薄口しょうゆ

小さじ2
    

だし汁

大さじ4  作り方 >>
    

ニンニク

1片
    

赤唐辛子

(刻み)1本分
    

粒コショウ

小さじ1
    

クローブ

2~3粒

下準備

  • 簡単ピクルスの下準備1

    カリフラワーは小房に分ける。

  • キュウリは縦縞目にむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • <つけ汁>のニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • 刻み赤唐辛子の場合は軸と種を取って半分に割り、<つけ汁>の材料を合わせる。

作り方

  1. 簡単ピクルスの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯にニンジンを加え1~2分ゆで、カリフラワーを加えて、再び煮立てばザルに上げ、しっかりゆで汁を切る。

  2. 簡単ピクルスの作り方2
    2

    熱いうちに<つけ汁>に1をつけ、キュウリも加える。

    <つけ汁>が足りない場合は甘酢とだし汁を足して下さい。作り置き甘酢がない場合<材料>砂糖・大5 塩・小1/2 酢・150ml 薄口しょうゆ・小2 だし汁・大4を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。砂糖が溶ければニンニク、刻み赤唐辛子、粒コショウ、クローブを加え冷ましておく。温かいままのつけ汁につける場合は、野菜をゆでる加減を浅めにしてください。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・多めに作って冷蔵庫で保存しておくと、朝食に!刻んでマヨネーズと合わせてタルタルソースに!と、便利ですよ!お弁当にもいいですね!
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