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カボチャのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
158 Kcal
カボチャのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

玉ネギ

1/2個

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大さじ2

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • カボチャのみそ汁の下準備1

    カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落として食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをして、食べやすい大きさに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞る。大きい場合はザク切りにする。

作り方

  1. カボチャのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、カボチャを入れて中火にかけ、煮立てば火を弱める。

  2. カボチャのみそ汁の作り方2
    2

    カボチャが柔らかくなれば(約10分煮る)、玉ネギを加える。玉ネギがしんなりすれば、油揚げを加え、再び煮立てば、みそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

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