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豆乳汁

調理時間
15分
カロリー
74 Kcal
豆乳汁
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック

ネギ

(刻み)大3

豆乳

400ml

みそ

大2~3

下準備

  • 豆乳汁の下準備1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして、ザルに上げておく。

    砂だしをしていないアサリの場合は、海水位の塩水にザルを重ねてアサリを入れ、半日以上つけておいて下さい。

作り方

  1. 豆乳汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、アサリを入れ中火にかける。アサリの殻が開いてくればアクを取り、みそを溶き入れて豆乳を加え、煮立つ直前に火を止める。刻みネギを加え、器によそう。

    海水に生息する貝は、にがりが出るため、豆乳が凝固しおぼろ豆腐になります!

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