印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ツナとシメジの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
512 Kcal

炊飯器で炊き込むだけで、あっという間に出来上がる一品です。

ツナとシメジの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

ツナ

(缶)1/2缶

シメジ

1/2パック

小さじ1/4

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ツナとシメジの炊き込みご飯の下準備2

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. ツナとシメジの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、塩、しょうゆ、通常に炊く水量線までのだし汁を加え、ツナ、シメジを入れて、スイッチを入れる。

  2. ツナとシメジの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
ツナとシメジの炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.