印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

和風長芋グラタン

調理時間
25分
カロリー
326 Kcal
和風長芋グラタン
材料  ( 4 人分

長芋

400~500g
または

山芋

細ネギ

1/2束

2個

<調味料>

  

小2
  

みりん

小2
  

小1/2
  

しょうゆ

大1
  

バター

10g

<かけダレ>

  

レモン汁

大1
  

しょうゆ

大1

下準備

  • 和風長芋グラタンの下準備1

    長芋又は山芋は皮をむき、すりおろす。

  • 白ネギは根元側から縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • 細ネギは小口切りにする。

  • 耐熱容器に薄くバターを塗る。

  • <かけダレ>を合わせる。

  • オーブンを220℃、15分に熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、白ネギ、細ネギを半量、長芋又は山芋を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    <調味料>、卵を加え、更によく混ぜ合わせる。

  3. 和風長芋グラタンの作り方3
    3

    耐熱容器に1/4量づつ入れ、220℃のオーブンに入れる。表面に焼き色がつくまで15分位焼く。焼き時間は表面の様子を見ながら、加減して下さい。

  4. 和風長芋グラタンの作り方4
    4

    焼き上がれば、残りの細ネギ、<かけダレ>をかける。

和風長芋グラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.