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エビとホタテのエスニックバジル炒めライス

調理時間
20分
カロリー
614 Kcal

程よい酸味のあるシーフードのエスニック風炒め物をご飯の上にのせました。スープもご飯にかけていただきます。

エビとホタテのエスニックバジル炒めライス
材料  ( 2 人分

エビ

(大)6尾

ホタテ

(ゆで)140g

バジル

(生)20枚

<調味料>

  

ナンプラー

小さじ2
  

大さじ4
  

赤唐辛子

(刻み)適量

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

下準備

  • エビとホタテのエスニックバジル炒めライスの下準備1

    エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩をもみ込んで水洗いし、水気をきる。

  • ホタテはワタを取って水洗いし、水気をきる。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • 赤ピーマンはヘタと種を取り、シシトウ位の大きさに切る。

  • ニンニクは薄切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エビとホタテのエスニックバジル炒めライスの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、エビ、ホタテ、シシトウ、赤ピーマンを加えて炒める。

  2. エビとホタテのエスニックバジル炒めライスの作り方2
    2

    エビが赤くなったら、<調味料>を加えてひと煮たちさせる。さらにバジルを加え、しんなりしたら火を止める。

  3. エビとホタテのエスニックバジル炒めライスの作り方3
    3

    ご飯をよそった器に(2)を汁ごと盛り、中央に温泉卵をのせる。

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