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高野豆腐の炊き合わせ

調理時間
25分
カロリー
80 Kcal
高野豆腐の炊き合わせ
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ3
  

(ゆでる用)少々

<合わせだし>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 高野豆腐の炊き合わせの下準備1

    高野豆腐は指示通りに柔らかくもどし、水の中で押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気を切って6つに切る。

  • 乾燥ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って短冊に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 高野豆腐の炊き合わせの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。

  2. 高野豆腐の炊き合わせの作り方2
    2

    煮立ったら火を弱め、15分位含め煮にする。最後にワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れ、器に盛り合わせる。

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