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コーンスープ

調理時間
15分
コーンスープ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個
  

少々

<スープ>

  

牛乳

300ml
  

300ml

小麦粉

大さじ2

下準備

  • コーンスープの下準備1

    生トウモロコシは外皮に包丁で浅く切り込みを入れ、軸側へ向かって引っ張りながら皮をむき、長さを半分に切って、粒をそぎ取る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば縦半分に切る。

作り方

  1. コーンスープの作り方1
    1

    深めのフライパン、又は鍋にバターを入れ中火にかけ、バターが溶け出せば玉ネギが少し透き通る位まで炒め、トウモロコシを加え炒め合わせる。

  2. コーンスープの作り方2
    2

    小麦粉を振り入れ、木べらで混ぜながら粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。

  3. コーンスープの作り方3
    3

    <スープ>を加え強火にし、煮立てば火を少し弱めて5~6分煮る。ミキサーにクリームチーズと入れ攪拌し、味をみて塩コショウで味を調える。

    コーンの皮などが気になる方は網を通して下さい。

  4. 4

    器に注ぎ分け、サヤインゲンを添える。

    熱いままでも、よ~く冷やしても美味しいです。

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