印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハチミツ風味のドーナツ

調理時間
50分

コロコロサイズのミニドーナツ。コーヒーや紅茶もいいけれど、緑茶との相性もGOOD。素朴なおいしさでどこか懐かしい味。

ハチミツ風味のドーナツ
材料  ( 3 〜 4 カップ分

<生地>

  

バター

10g
  

2個
  

薄力粉

200g

揚げ油

適量

<仕上げ用>

  

大さじ1
  

ハチミツ

100g

下準備

  • ハチミツ風味のドーナツの下準備1

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • バターは室温でもどしておく。

作り方

  1. ハチミツ風味のドーナツの作り方1
    1

    <生地>を作る。ボウルにバターとグラニュー糖20gを入れ、泡立て器で生地が白っぽくなるまでよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。さらに薄力粉を加え、ひとつにまとまるまで混ぜ合わせる。

  2. ハチミツ風味のドーナツの作り方2
    2

    揚げ油を170℃に予熱し始める。直径1cmの口金をつけた絞り袋に<生地>を入れ、長さ1~1.5cmに絞り出し、ハサミで切って揚げ油に入れる。

  3. ハチミツ風味のドーナツの作り方3
    3

    キツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  4. ハチミツ風味のドーナツの作り方4
    4

    別のフライパン<仕上げ用>のグラニュー糖50g、水を入れて火にかけ、溶けたらハチミツを加えて混ぜる。(3)を加えてからめ、バット等に広げる。器に盛り、アラザンを飾る。

ハチミツ風味のドーナツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.