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鶏肝と梅の梅酒煮

調理時間
20分
カロリー
263 Kcal

鶏肝を梅酒を使って煮ました。こってりなのにどこか爽やか。ショウガと山椒の風味がきいています。

鶏肝と梅の梅酒煮
材料  ( 2 〜 3 人分

鶏レバー

250~300g

<ゆでる用の調味料>

  

大さじ3
  

ショウガ

(輪切り)1片分

<合わせ煮汁>

  

梅酒

100ml
  

しょうゆ

大さじ4
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ゆで実山椒

適量(又は実山椒の佃煮)

作り方

  1. 鶏肝と梅の梅酒煮の作り方1
    1

    鶏レバーは水洗いし、<ゆでる用の調味料>を入れた熱湯に入れ、煮立ったらザルに上げる。ゆで汁を切って水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  2. 鶏肝と梅の梅酒煮の作り方2
    2

    <合わせ煮汁>をひと煮立てさせ、1の鶏レバー、ショウガは皮をむきせん切りにして加え、梅酒の梅を加え煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛ってゆで実山椒を散らせる。

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