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フライパン焼き鶏風

調理時間
30分
カロリー
393 Kcal
フライパン焼き鶏風
材料  ( 4 人分

鶏皮

150g
  

少々

キャベツ

18/~1/4個

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ4

粉山椒

適量

下準備

  • フライパン焼き鶏風の下準備1

    鶏もも肉は身を上にしてフォークで全体に突き刺し、少し大きめのひとくち大に切る。

  • 白ネギは水洗いして水気を切り、3~4cmの長さに切る。

  • 鶏皮は塩を入れた熱湯でゆで、水洗いして、食べやすい大きさに切る。

  • フライパン焼き鶏風の下準備4

    シシトウは軸を切り揃え、焼いた時に破裂しないように切込みを入れる。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、半分にそぎ切りにする。

  • キャベツは軸を切り落とし食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気を切る。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. フライパン焼き鶏風の作り方1
    1

    フライパンに薄く油を敷き、白ネギ、シシトウ、シイタケを入れて中火にかける。白ネギは焼き色がついたら、シシトウは色が鮮やかになったら、シイタケは少ししんなりしたら各々取り出す。

  2. フライパン焼き鶏風の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、鶏皮をゆっくり炒める。カリッとして焼き色がついたら取り出し、塩コショウを振り掛ける。いったん油を捨てる。

  3. フライパン焼き鶏風の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、鶏もも肉を並べ、両面美味しそうな焼き色がついたら、蓋をして2~3分蒸し焼きにして中まで火を通す。

  4. フライパン焼き鶏風の作り方4
    4

    つけダレを加えてからめるように煮詰め、少しトロミがつき出したら、1の野菜を加えて全体にからめる。

  5. 5

    器に2、4を盛り合わせキャベツを添えて、お好みで塩コショウ、一味又は七味唐辛子、粉山椒等を振り掛け、器に盛り合わせる。

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