ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
細ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いして水気を切り、4cmの長さに切る。
白ネギは4cmの長さの白髪ネギにしてもみ洗いし、水気を絞る。
白髪ネギの作り方 4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開き縦に細切りにして水に放ち軽くもみ洗いし、水気を絞る。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、縦薄切りにする。
ショウガは皮をむき、細いせん切りにする。
中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ強火にかける。香りが立ってきたらちくわ、細ネギを加え、軽く炒め顆粒チキンスープの素、塩コショウをする。
中華麺を加えて炒め合わせ、オイスターソースを全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。
白髪ネギにラー油、豆板醤、白ゴマを混ぜ合わせて、2のネギ焼きそばにのせる。
・お好みで作り置き甘酢を掛ければ、サッパリネギ焼きそばになります。辛いのが苦手な方は、ラー油、豆板醤をゴマ油、塩に替えてください。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |