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いりこだしのニラ玉みそ汁

調理時間
15分 +漬ける時間
カロリー
73 Kcal

いりこが香るだしに、ニラとふんわり卵がよく合います。

いりこだしのニラ玉みそ汁
材料  ( 2 人分

ニラ

1/3束

溶き卵

1個分

400ml

煮干し

(だし用)10g

みそ

大さじ1.5

作り方

  1. いりこだしのニラ玉みそ汁の作り方1
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    煮干しは頭と腹ワタを取り、水に30分以上浸けておく。ニラはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

    煮干しが大きい場合は縦半分に裂いてください。

  2. いりこだしのニラ玉みそ汁の作り方2
    2

    煮干しを浸した水をじっくり沸騰させ、さらしや目の細かいザルでこす。鍋に戻し入れて煮たたせ、ニラを加える。色が鮮やかになったらみそを溶き入れる。

  3. いりこだしのニラ玉みそ汁の作り方3
    3

    溶き卵を回し入れ、ひと混ぜしたら器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・こした後の煮干しは佃煮やふりかけにしてもいいですよ。
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