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豆腐グラタン

調理時間
35分
豆腐グラタン
材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1.5~2丁
  

しょうゆ

大1
  

小麦粉

大2

エビ

8~10尾
  

しょうゆ

小1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大2

小松菜

(又はホウレン草、チンゲンサイ)1束

<ホワイトソース>

  

バター

50g
  

小麦粉

大4
  

牛乳

500ml
  

塩コショウ

少々

粉チーズ

大2~3

下準備

  • 豆腐グラタンの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱して水気を切る。粗熱が取れれば食べやすい大きさに切り、しょうゆをからめ、薄く小麦粉を振り掛ける。

  • エビはカラと背ワタを取り除き、ひとくち大に切る。塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • 小松菜はきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞って、根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切って、塩コショウを振っておく。

  • 豆腐グラタンの下準備4

    耐熱容器にサラダ油を薄く塗り、小松菜を敷くように入れる。

  • オーブンを250℃、12~15分に予熱する。

作り方

  1. 豆腐グラタンの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。

  2. 豆腐グラタンの作り方2
    2

    フツフツ泡が出てくれば、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。

  3. 豆腐グラタンの作り方3
    3

    時々混ぜながら、再びフツフツしてくれば、顆粒コンソメ、塩コショウで味を整え、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。

    火加減に注意して、焦がさないように白く仕上げます。また、牛乳を半量にして、スープを加えてもOKです。ホワイトソースを加熱しすぎて 固くなってしまった場合は、牛乳、スープ、白ワイン等でのばすことができます。

  4. 豆腐グラタンの作り方4
    4

    フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、エビの色が赤くなるまで炒め、しょうゆを加える。全体にからまれば火を止めて塩コショウを振り掛け、耐熱容器に入れる。

  5. 豆腐グラタンの作り方5
    5

    2のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、豆腐を並べ全体に焼き色がついたら耐熱容器に入れる。全体に塩コショウを振り、3のホワイトソースを掛け、粉チーズを振り掛け、オーブンに入れる。

  6. 豆腐グラタンの作り方6
    6

    表面に美味しそうな焼き色がつけば、オーブンから取り出し、ドライパセリを散らす。

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