印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

夏ハンバーグ

調理時間
40分
カロリー
548 Kcal
夏ハンバーグ
材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g

玉ネギ

小1個
  

サラダ油

小さじ2
  

少々

パン粉

大さじ6

牛乳

大さじ3

生クリーム

大さじ1

1個

サラダ油

大さじ1

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ6
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ1
  

少々
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 夏ハンバーグの下準備1

    ベーコンは細切りにし、合いびき肉と混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにする。フライパンにサラダ油小2を熱して薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

  • 夏ハンバーグの下準備4

    生トウモロコシは包丁で実だけを削ぎ落とし、バラバラにほぐす。塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気を切って長さを半分に切る。

作り方

  1. 夏ハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。更にトウモロコシを加えて混ぜ合わせる。

  2. 夏ハンバーグの作り方2
    2

    手にサラダ油を塗り、(1)を4等分にして、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 夏ハンバーグの作り方3
    3

    フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付ける。

  4. 夏ハンバーグの作り方4
    4

    弱火にして蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば、ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 夏ハンバーグの作り方5
    5

    (4)のフライパンにバターを入れ中火にかける。サヤインゲンを軽く炒め塩コショウを振り掛ける。

  6. 夏ハンバーグの作り方6
    6

    (5)のフライパンに赤ワインを煮立たせ、その他の<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<ソース>を掛ける。

夏ハンバーグのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.