イタリアンデザートの代表と言えばティラミス!ビスキュイも手作りの本格派。時間はかかりますが、テク要らずでできますよ。
<ビスキュイ生地>
<ムース>
<シロップ>
<ビスキュイ生地の作り方>
<ビスキュイ生地>は前出の『ココナッツムース』のビスキュイ(←参照)と同じ手順で作る。器の大きさにあわせて2枚(お好みで3枚)焼いておく
「ビスキュイ生地」の作り方は、材料一番下の<ビスキュイ生地の作り方>のリンク先からご覧いただけます。
<シロップ>は材料を鍋に入れ沸騰させ、冷ましておく
<ムース>を作る。マスカルポーネは牛乳と鍋に入れ、弱火でやわらかくする。
板ゼラチンを冷水に1枚ずつ入れてふやかしておく。
生クリームは8分立てにして冷蔵庫に入れておく。
水とグラニュー糖を沸騰させ、それを卵黄を入れたボウルへ糸状にゆっくり入れ、卵黄が固まってしまわないようにすばやく混ぜ続ける。2の板ゼラチンは水気を切って水大1(分量外)を加え電子レンジに20秒かけて溶かし、卵黄のボウルに入れ良く混ぜる。さらに1のマスカルポーネも入れて良く混ぜる。
さらに、泡立てておいた3の生クリームを加え、混ぜあわせる。
器の底にビスキュイ生地を敷き、たっぷりと<シロップ>を塗り、<ムース>を入れる。この作業をビスキュイ生地の枚数分繰り返す。しっかり冷やし固めたら、最後に茶こしでココアをまんべんなく振る。
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