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高野豆腐のミルク煮

調理時間
20分

高野豆腐をミルクで煮るのは新鮮なのでは!?美味しいおだしが出た、しっかりめの味です。野菜もたくさんいただけますね。

高野豆腐のミルク煮
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

シメジ

1/2カップ

青菜

1/4パック

牛乳

150ml

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

少々

作り方

  1. 高野豆腐のミルク煮の作り方1
    1

    高野豆腐は柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気を切って1枚を4~6つに切る。

  2. 高野豆腐のミルク煮の作り方2
    2

    白菜は水洗いして水気を切り、根元を切り落として葉は2cm幅に切り、白い部分は2cmの削ぎ切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。青菜は分量外の塩を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って1cmの長さに切る。ベーコンは細切りにする。

  3. 高野豆腐のミルク煮の作り方3
    3

    鍋にだし汁、牛乳、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったら高野豆腐、白菜の白い部分とベーコンを入れる。再び煮立ったら火を弱め7~8分煮て、白菜の葉、シメジを加える。

  4. 高野豆腐のミルク煮の作り方4
    4

    全体に火が通ったら塩コショウで味を調えて火を止め、青菜を加え軽く混ぜ合わせて、器に盛る。

     ここではゆでたカブの葉の冷凍を使っています。冷凍カブの葉は凍ったまま加え、もどるまで煮て下さい。

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