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カボチャのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
136 Kcal

カボチャとニラ入り、栄養満点おみそ汁!

カボチャのみそ汁
材料  ( 2 人分

カボチャ

80~100g

ニラ

1/4束

シイタケ

(生)1個

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • カボチャのみそ汁の下準備1

    カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落とし、食べやすい大きさに切る。

  • ニラは根元のかたい部分を切り落としてサッと水洗いし、長さ3cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • 油揚げは両面に熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. カボチャのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、カボチャを中火で熱し、竹串がスッと刺さるまで柔らかく煮、シイタケ、油揚げを加える。

  2. カボチャのみそ汁の作り方2
    2

    煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前にニラを加える。ひと煮たちしたら火を止め、器によそう。

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