印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

厚揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
125 Kcal

菜の花のほろ苦さに厚揚げのジューシーさがマッチしたみそ汁です。

厚揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

厚揚げ

(三角)1個

菜の花

3~4本

ネギ

(刻み)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 厚揚げのみそ汁の下準備1

    厚揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • 菜の花は根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 厚揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら厚揚げを加える。再び煮たったら火を少し弱め、1分位煮て菜の花を加える。

  2. 厚揚げのみそ汁の作り方2
    2

    菜の花の色が鮮やかになったら、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

厚揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.