印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼き鳥のモヤシ卵とじ

調理時間
15分

甘辛い味付けの焼き鳥缶を使うので調味料は少しだけ。ご飯にのせて丼にしてもおいしいですよ。

焼き鳥のモヤシ卵とじ
材料  ( 2 人分

焼き鳥

(タレ:缶)2缶(1缶60g入り)

2個

<調味料>

  

みりん

大さじ2/3
  

しょうゆ

大さじ2/3

ネギ

(刻み)大さじ2~3

下準備

  • 焼き鳥のモヤシ卵とじの下準備1

    豆モヤシはきれいに水洗いし、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。

作り方

  1. 焼き鳥のモヤシ卵とじの作り方1
    1

    深めのフライパンにだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら、豆モヤシを加え、フライパンに蓋をして中火で5~6分煮る。

  2. 焼き鳥のモヤシ卵とじの作り方2
    2

    焼き鳥をタレも一緒に加え、さらに2~3分煮る。<調味料>の材料を加えたら溶きほぐした卵を回し入れ、半熟状態になったら火を止める。

  3. 焼き鳥のモヤシ卵とじの作り方3
    3

    器に盛り、刻みネギを散らし、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・焼き鳥缶は高たんぱくで脂肪が少ないので低カロリーで、鉄分も豊富です。
焼き鳥のモヤシ卵とじのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.