印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

生春巻き

調理時間
25分
カロリー
227 Kcal
生春巻き
材料  ( 4 人分

エビ

8~10尾
  

(ゆでる用)少々

<アボカドディップ>

  

アボカド

1個
  

生クリーム

大さじ3
  

少々
  

レモン汁

小さじ1

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ2

下準備

  • エビは塩を入れた熱湯でゆで、殻をむいて半分の厚みに削ぎ切り、背ワタを取る。

  • キュウリは縦せん切りにして氷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • サニーレタスは細切りにする。

  • 生春巻きの下準備4

    <アボカドディップ>を作る。アボカドの果肉をスプーンで取り出し、つぶす。ボウルに生クリームを入れ、泡立て器でモッタリするまで混ぜ、アボカドを加えて更によく混ぜ合わせ、塩、レモン汁を加えて混ぜる。

  • <ソース>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 生春巻きの作り方1
    1

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、皿に広げる。

    水をつけ過ぎると破れやすくなるので注意!霧を吹き、少し待つと柔らかくなって扱いやすくなります。

  2. 生春巻きの作り方2
    2

    サニーレタス、<アボカドディップ>を1/8量のせ、その他の具ものせ、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。

    ゆるく巻くと切った時にバラバラになってしまうので、かなりきつめに巻いて下さいね!大きな皿の上で巻くと巻きやすいです。

  3. 生春巻きの作り方3
    3

    食べやすい大きさに切って器に盛り、小皿に<ソース>を入れてつけながら生春巻きをいただく。

生春巻きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.