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ワカメと麩のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
37 Kcal
ワカメと麩のみそ汁
材料  ( 4 人分

12個

赤みそ

大3~4

下準備

  • ワカメと麩のみそ汁の下準備1

    ゆでワカメは水洗いし水気を絞って、ザク切りにする。

  • 麩は水で柔らかく戻し水気を絞る。

  • ワカメと麩のみそ汁の下準備3

    最後に刻みネギを加えて火を止め、ワカメを入れた器に注ぎ分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立てば麩を入れ、みそを溶き入れる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・生ワカメの場合は熱湯に通して水に取り、粗熱が取れれば水気を切り、食べやすい長さに切る。茶色い生のワカメは必ず湯通しして、きれいな緑色にしましょう。ワカメに含まれる赤い色素が熱で消え、緑の色素は残るので、茶色から緑色になります。
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