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鯛アラのスープ

調理時間
25分
カロリー
169 Kcal
鯛アラのスープ
材料  ( 4 人分

(アラ)1パック

ショウガ

(薄切り)1/2片

<スープ>

  

大3
  

みりん

小2
  

もどし汁

(干しシイタケ)800~1000ml

少々

下準備

  • 鯛アラのスープの下準備1

    鯛のアラは食べやすい大きさに切り、ウロコや汚れを取って洗い、水気を拭き取る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落とし細切りにする。戻し汁はザルで汚れをこし、水を加えて800~1000mlにする。

    干しシイタケは朝又は前日から水につけておくと、すぐに使えて便利です。

  • 大根は皮をむいて縦4等分に切り、薄い短冊に切る。

作り方

  1. 鯛アラのスープの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鯛のアラを入れて薄く焼き色がつくまで炒め、シイタケ、大根、薄切りショウガ、<スープ>を加えて強火にする。

  2. 鯛アラのスープの作り方2
    2

    煮立てば少し火を弱め、アクを取りながら大根が少し透き通る位まで5~6分煮る。塩、しょうゆで味を整え、刻みネギを加えて器によそう。

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