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水菜のゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
148 Kcal
水菜のゴマ和え
材料  ( 4 人分

水菜

1/2~1束

油揚げ

1/2枚

リンゴ

1/2個
  

少々

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 水菜は水洗いして、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • 水菜のゴマ和えの下準備2

    油揚げはフライパンに入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、縦半分に切って細切りにする。

  • 水菜のゴマ和えの下準備3

    リンゴは塩でこするように皮を洗って水洗いし、4つのくし切りにして芯を取り、薄いイチョウ切りにする。塩水につけてザルに上げ、水気をしっかり切る。

  • ボウルに<合わせダレ>を合わせておく。

作り方

  1. 水菜のゴマ和えの作り方1
    1

    熱湯に水菜を入れ、ひと混ぜしてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 水菜のゴマ和えの作り方2
    2

    油揚げと1の水菜、リンゴを<合わせダレ>のボウルに入れて和え、器に盛る。

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