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ドライカレーコロッケ

調理時間
40分
カロリー
499 Kcal

何もつけなくても十分おいしい。お弁当にいいですね。

ドライカレーコロッケ
材料  ( 4 人分

合いびき肉

150~200g

カレー粉

大さじ1.5

ケチャップ

大さじ1

50ml

オリーブ油

大さじ1/2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

下準備

  • ドライカレーコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジで8~10分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。ジャガイモが熱いうちにぬれ布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れマッシャーなどでしっかりつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてすりおろす。

  • キャベツはせん切りにして水に通し、水気をきる。

作り方

  1. ドライカレーコロッケの作り方1
    1

    フライパンにバター、オリーブ油を熱し、ニンニク、ショウガ、玉ネギを炒め、玉ネギに少し色がつくまで炒める。

  2. ドライカレーコロッケの作り方2
    2

    合いびき肉を加えてよく炒め、色が変わったらカレー粉を加えてさらに炒め合わせる。

  3. ドライカレーコロッケの作り方3
    3

    香りが立ってきたらケチャップ、顆粒スープの素、ローリエ、赤ワイン、水を加えて混ぜ合わせ、煮立ったらすりおろしたニンジンを加えて混ぜ合わせる。フライパンに蓋をして弱火にし、5分蒸し煮にする。蓋を取ってさらに2~3分煮て、塩コショウで味を調える。

  4. ドライカレーコロッケの作り方4
    4

    つぶしたジャガイモに(3)を加えて(ローリエは取り除いて下さい)よく混ぜ合わせ、8等分にして形を整える。

  5. ドライカレーコロッケの作り方5
    5

    形を整えた(4)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃に熱した揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツ、プチトマトと盛り合わせる。

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