印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶のクッキー

調理時間
1時間40分
抹茶のクッキー
材料  ( 4 人分

牛乳

適量

下準備

  • 抹茶のクッキーの下準備1

    バター、ショートニングは常温に戻す。(急ぐ場合は耐熱容器に入れ電子レンジで40秒位、加熱し柔らかくする)

  • 薄力粉、アーモンドプードルを合わせて網を通す。

作り方

  1. 1

    バター、ショートニングを白っぽくなるまで、泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 抹茶のクッキーの作り方2
    2

    粉砂糖を2~3回に分けて加えながらよく混ぜ合わせる。

  3. 抹茶のクッキーの作り方3
    3

    振るった粉類(抹茶を含む)を加え、木べらなどでしっかり混ぜ合わせる。ポソポソする場合は牛乳を加えてください。

  4. 4

    三角柱に形を整えながらラップに包んで、冷凍庫で1時間寝かせる。(手に薄力粉をつけながら、小さな丸形に整え冷凍してもOKです)

  5. 抹茶のクッキーの作り方5
    5

    オーブンを180℃、14~16分に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、4を40枚くらいに切り分け、重ならないように並べて、焼き上げる。

  6. 抹茶のクッキーの作り方6
    6

    ケーキクーラーに並べ冷まし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・四角や五角柱でもOKですよ!
<ちょっとヒント> 
・可愛くラッピングしてプレゼントにもいいですよ!
抹茶のクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.