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かりふわ!カフェ風クロックムッシュ by 秋山 葉子さん

調理時間
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表面はカリカリ、中はフワフワの絶品クロックムッシュです。ハム、チーズ、ベシャメルソースの適度な塩分がおいしいですよ!焼きたてのあつあつを。

かりふわ!カフェ風クロックムッシュ by 秋山 葉子さん
材料  ( 3 個分

<ベシャメルソース>

  

薄力粉

30g
  

牛乳

400ml
  

少々
  

ナツメグ

少々

ハム

6枚

下準備

  • オーブンを230~250℃に予熱しておく

作り方

  1. かりふわ!カフェ風クロックムッシュ by 秋山 葉子さんの作り方1
    1

    <ベシャメルソース>を作る。牛乳は沸騰直前まで温めておく。鍋に無塩バターを入れて弱火にかけ、無塩バターが溶けたら薄力粉を加え、木ベラ等で混ぜながら炒める。

  2. かりふわ!カフェ風クロックムッシュ by 秋山 葉子さんの作り方2
    2

    無塩バターと薄力粉がなじんでペースト状になったら、温めた牛乳を少しずつ加え、そのつどなめらかになるまで混ぜる。

  3. かりふわ!カフェ風クロックムッシュ by 秋山 葉子さんの作り方3
    3

    トロミがついてきたら、塩、ナツメグを加えて味を調える。

  4. かりふわ!カフェ風クロックムッシュ by 秋山 葉子さんの作り方4
    4

    食パンに3の<ベシャメルソース>をぬる。ハムをはさみ、食パンをのせる。

  5. かりふわ!カフェ風クロックムッシュ by 秋山 葉子さんの作り方5
    5

    表面にも<ベシャメルソース>をぬり、すりおろしたグリュイエールチーズをのせる。230~250℃に予熱しておいたオーブンで3~5分焼く。オーブンによって焼き時間が異なりますので、様子を見ながら焼いて下さい。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. かりふわ!カフェ風クロックムッシュ by 秋山 葉子さんの作り方6
    6

    うっすらと焼き色が付いたらオーブンから取り出し、ドライパセリをかけて仕上げる。

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