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もちもちサツマイモご飯

調理時間
1時間
カロリー
515 Kcal

サツマイモとご飯の甘みがシンプルに味わえる炊き込みご飯です。

もちもちサツマイモご飯
材料  ( 2 人分

  

大さじ1

お米

1合

もち米

0.5合

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2

ゴマ塩

適量

下準備

  • もちもちサツマイモご飯の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、端を切り落として1~1.5cm角に切り、塩を加えた水に放つ。

  • お米ともち米を合わせて炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. もちもちサツマイモご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を入れ、通常の水加減をしてひと混ぜし、水気をきったサツマイモをのせてスイッチを入れる。

  2. もちもちサツマイモご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分そのままにして蒸らし、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばす。

  3. もちもちサツマイモご飯の作り方3
    3

    器によそい、ゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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