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アサリのだし蒸し

調理時間
15分
カロリー
99 Kcal

アサリにだし汁をかけて蒸し上げた、上品な一品。

アサリのだし蒸し
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し:小)1パック

ショウガ

(せん切り)1/4片分

白ネギ

1/2本

ミツバ

1/4束

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1/2

昆布

(3cm角)2枚

下準備

  • アサリのだし蒸しの下準備1

    アサリは分量外の塩水で殻と殻を軽くこすりあわせて洗い、水気をきる。

  • 絹ごし豆腐は水でサッと洗い、布巾で包んで軽く水きりし、4等分に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 蒸し器を蒸気が上がる状態にセットする。

作り方

  1. アサリのだし蒸しの作り方1
    1

    器に昆布を敷き、アサリ、絹ごし豆腐、ショウガ、白ネギ、半量のミツバを盛り合わせる。<合わせだし>を注ぎ、強火で蒸す。

  2. アサリのだし蒸しの作り方2
    2

    アサリの口が開いたら蒸し器から出し、残りのミツバを散らす。

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