印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カブのユズ風味みそ汁

調理時間
15分
カロリー
98 Kcal

白みその量はいつもより少し多めに入れるのがポイント。

カブのユズ風味みそ汁
材料  ( 4 人分

小カブ

1~2個

油揚げ

1/2枚

白みそ

大さじ5~6

ユズ皮

(すりおろし)少々

下準備

  • カブのユズ風味みそ汁の下準備1

    小カブは皮ごときれいに水洗いしてくし切りにし、大きい場合はさらに2~3つに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切ってさらに幅5mmの半月切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. カブのユズ風味みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、小カブ、ニンジン、油揚げを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱める。

  2. カブのユズ風味みそ汁の作り方2
    2

    小カブが透き通って柔らかくなったら、白みそを溶き入れて火を止め、器によそってすりおろしユズ皮をかける。

カブのユズ風味みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.