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野菜たっぷりカポナータ

調理時間
25分
カロリー
270 Kcal

カラフルな野菜がたっぷり! 野菜の旨味を味わって。

野菜たっぷりカポナータ
材料  ( 2 人分

トマト

1~2個

玉ネギ

1/2個

ナス

1本

バジル

(生)3枚

オリーブ油

大さじ2

レモン汁

1/4個分

小さじ1/2

下準備

  • 野菜たっぷりカポナータの下準備1

    トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら水に取って皮をむき(湯むき)、8つのくし切りにする。

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmのくし切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦4つに切ってさらに長さを3~4等分に切る。ズッキーニも縦4つに切ってさらに長さを3~4等分に切る。

  • カボチャは種とワタを取り、ひとくち大の大きさに切る。

  • 黄パプリカは縦6~8つに切ってヘタと種を取り、長い場合は半分に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 野菜たっぷりカポナータの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油を弱火で熱し、玉ネギが少し透明になるまで炒める。ベーコンを加え、ベーコンから脂が出てきたら、ナス、ズッキーニ、黄パプリカ、サヤインゲンを加えて炒め合わせる。

  2. 野菜たっぷりカポナータの作り方2
    2

    全体にしんなりしたら、カボチャ、トマト、塩、粗びき黒コショウ、ローリエを加え、蓋をして中火で7~8分煮る。蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮てバジルをちぎりながら加え、ひと混ぜする。

  3. 野菜たっぷりカポナータの作り方3
    3

    火を止め、仕上げにEVオリーブ油、レモン汁を加え、味をみて分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。

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