印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ふんわりパンケーキ

調理時間
30分

メレンゲを加えて生地をふんわり焼き上げます。

ふんわりパンケーキ
材料  ( 2 人分

卵黄

2個分

牛乳

100ml

少々

サラダ油

小さじ2

<メレンゲ>

  

卵白

2個分

<ベリーソース>

  

イチゴ

60g
  

ラズベリー

(冷凍)40g

<ホイップクリーム>

粉糖

適量

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • ふんわりパンケーキの下準備2

    <ベリーソース>を作る。イチゴはヘタを取り除き、1cm角に切って他の材料と合わせる。ラズベリーが溶ければ混ぜ合わせる。

作り方

  1. ふんわりパンケーキの作り方1
    1

    ボウルに卵黄、牛乳、塩を入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。さらに、振るった粉類を入れて混ぜる。

  2. ふんわりパンケーキの作り方2
    2

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。

  3. ふんわりパンケーキの作り方3
    3

    (1)に(2)を3回に分けて加える。その都度ゴムベラで泡をつぶさないようにふんわりと混ぜる。

  4. ふんわりパンケーキの作り方4
    4

    フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で温め、生地の1/4量を流し入れて蓋をする。弱火で周囲が乾くまで焼き、裏返してさらに1~2分焼く。

  5. ふんわりパンケーキの作り方5
    5

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。

  6. ふんわりパンケーキの作り方6
    6

    (4)を器に盛り、(5)をトッピングして<ベリーソース>をかける。粉糖を振り、ミントの葉を飾る。

ふんわりパンケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.