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稲荷おこわ

調理時間
1時間20分

焼豚の代わりに角煮でしてもおいしいですよ!

稲荷おこわ
材料  ( 4 人分

  

黒米

15g

シイタケ

(干し)1個

<調味料>

  

400ml(干しシイタケのもどし汁を加えてもいい)
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1

作り方

  1. 稲荷おこわの作り方1
    1

    もち米と黒米は合わせて洗い、30分水に浸してザルに上げる。

  2. 稲荷おこわの作り方2
    2

    ニンジン、水につけてもどしたシイタケは粗めのみじん切りにし、焼豚、レンコンは5mm角に切る。

  3. 稲荷おこわの作り方3
    3

    油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きし、袋状にする。

  4. 稲荷おこわの作り方4
    4

    ボウルに(1)と(2)を混ぜ合わせ、(3)に詰めてつま楊枝で留める。

  5. 稲荷おこわの作り方5
    5

    鍋に<調味料>の材料を合わせ、(4)を並べて鍋に蓋をし、中火で約15分煮る。途中ひっくり返してさらに15分煮て、火を止めて蓋をしたまま15分おいて蒸らす。つま楊枝を抜き、器に盛る。(ヒント)もし途中で煮汁が少なくなったら、分量外の水を加えながら煮て下さい。

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