印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマのソテー

調理時間
25分
サンマのソテー
材料  ( 4 人分

サンマ

(生・3枚おろし)4尾分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大1
  

ローズマリー

(乾燥ローズマリー・大1)2枝

白ネギ

1~1.5本

シメジ

(又はブナピー)1パック

<スープ>

  

カレー粉

小1
  

大4
  

しょうゆ

大1
  

白ワイン

大4

下準備

  • サンマのソテーの下準備1

    サンマを三枚おろしにする場合。1.サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、胸ビレの下に包丁を入れ、胸ビレごと頭を切り落とす。  

  • 2.腹に包丁を入れ、尻ビレまで切り込みを入れてワタをだし、きれいに水洗いし、水気を拭き取る。

  • サンマのソテーの下準備3 サンマのソテーの下準備3

    3.腹を手前に頭を右にして、頭側から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで切る(骨付きの身と切り離した身で2枚)。骨を下、背を手前、頭を右にして置き、背ビレの上から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って切り離す。(身、骨、身で3枚)

  • サンマのソテーの下準備4

    5.身側の腹骨は包丁を寝かせて削ぎ落とす。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

    シメジ以外でもエノキ、シイタケ、マイタケ、エリンギ等お好みでいろんなキノコをお楽しみ下さい。

作り方

  1. 1

    サンマは半身を2~3等分の長さに切って<下味>をからめ、10分おく。

  2. サンマのソテーの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大1/2を入れて強火にかけ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマン、シメジを炒め、塩コショウをしていったん取り出しておく。

  3. サンマのソテーの作り方3
    3

    サンマに薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油大2.5を入れ中火にかけ、サンマの両面に焼き色がつくまで焼く。

  4. サンマのソテーの作り方4
    4

    <スープ>の材料を加えて強火にし、水分が少量になるまで煮て、サンマを器に盛る。1の野菜をフライパンに戻し、残りのスープをからめて盛り合わせる。

サンマのソテーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.