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豆腐の赤だし

調理時間
15分
カロリー
91 Kcal

王道の具材が入ったみそ汁はほっとする味。

豆腐の赤だし
材料  ( 2 人分

豆腐

100g

油揚げ

1/8枚

ワカメ

(干し)大さじ1

赤みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

粉山椒

少々

下準備

  • 豆腐の赤だしの下準備1

    豆腐は小さく角切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を落とし、豆腐に合わせて切る。

  • ワカメはたっぷりの水につけ、柔らかくもどして水気を絞る。

作り方

  1. 豆腐の赤だしの作り方1
    1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら油揚げを加える。再び煮たったら、赤みそを溶き入れる。

  2. 豆腐の赤だしの作り方2
    2

    煮たつ直前に豆腐、ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、粉山椒を振る。

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