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サツマイモのスープ

調理時間
20分
カロリー
227 Kcal

ゆでたサツマイモを裏ごした、なめらか濃厚なスープです。ミキサーを使わなくても作れるのがポイント。

サツマイモのスープ
材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/2~1本

玉ネギ

1/4個

牛乳

300ml

小麦粉

小さじ1.5

<スープ>

  

お湯

50ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

下準備

  • サツマイモのスープの下準備1

    サツマイモは皮をむき、幅1cmの輪切りにし、たっぷりの水につける。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <スープ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. サツマイモのスープの作り方1
    1

    サツマイモは水気をきり、鍋にたっぷりの水と共に入れて火にかけ、竹串がスッと通るまでゆでる。水気をきり、裏ごしする。

  2. サツマイモのスープの作り方2
    2

    鍋にバターを溶かして玉ネギを炒め、小麦粉を加えて炒め合わせる。

  3. サツマイモのスープの作り方3
    3

    牛乳、(1)のサツマイモ、<スープ>を加え、火にかける。ひと煮たちしたら塩コショウで味を調え、器に注いでパプリカパウダーを振る。

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