印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

きな粉クッキー

調理時間
40分
カロリー
219 Kcal

しっとりと焼きあがったクッキーは素朴な味わい。プレゼントにも喜ばれるクッキーです。

きな粉クッキー
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ2

溶き卵

大さじ1

下準備

  • きな粉クッキーの下準備1

    きな粉、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

作り方

  1. きな粉クッキーの作り方1
    1

    耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで10秒加熱し、柔らかくなったら泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜるように混ぜ合わせ、溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドオイルを加える。

  2. きな粉クッキーの作り方2
    2

    振るった粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に入れて15分休ませる。

  3. きな粉クッキーの作り方3
    3

    オーブンを170℃に予熱する。(2)の生地をラップではさんで麺棒で押さえ、厚さ6~7mmに伸ばして、スティック状に切る。

  4. きな粉クッキーの作り方4
    4

    天板にオーブンシートを敷き、(3)を並べてオーブンに入れ、10~12分焼く。ケーキクーラーに移して粗熱を取り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
きな粉クッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.