印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根の煮物

調理時間
20分
カロリー
206 Kcal

覚えておきたい定番の煮物。翌日は味がなじんで、よりおいしくなります。

切干し大根の煮物
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

ゴマ油

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • 切干し大根の煮物の下準備1

    切干し大根はたっぷりの水で10分位柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmの細切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 切干し大根の煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加えて強火にする。

  2. 切干し大根の煮物の作り方2
    2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。

切干し大根の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.