印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

草もち団子

調理時間
25分
草もち団子
材料  ( 4 人分

ヨモギ

(乾燥)15~20g
  

ぬるま湯

適量

砂糖

大1

熱湯

150ml

ゆで小豆

(缶)120~150g

下準備

  • 草もち団子の下準備1

    乾燥ヨモギはぬるま湯で湿らせ、粗い場合はすり鉢ですって細かくしておく。

    生のヨモギの場合は、葉先をつみ取り(35~40g)、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、鮮やかな緑色になれば冷水に取り粗熱が取れれば水気を絞る。包丁で細かく刻み、更にすり鉢でこまかくすりつぶす。(菊菜のの葉先でも代用できます。)

  • 熱湯を準備しておく。

作り方

  1. 草もち団子の作り方1
    1

    ボウルに上新粉、片栗粉、砂糖を混ぜ合わせ、熱湯を加え、菜箸やすりこ木等で混ぜ合わせ、手で触れるくらいになれば手で耳たぶよりややかためくらいの柔らかさにこねる。

  2. 草もち団子の作り方2
    2

    1を4~6等分にしペタンコにして熱湯に入れ4~5分して浮いてくれば水に取り粗熱がとれれば、布巾等で水分を拭き取る。

  3. 草もち団子の作り方3
    3

    すり鉢に2をすったヨモギと全体にむらなくすりこぎでつき、なめらかにムラがなくなれば、かわいい団子に形を整え、あずきのボウルに加え、全体にあずきをからめる。

    あずきがかたい場合はシロップ又は水で溶きのばしてください。

  4. 4

    器に3を盛り分け、きな粉をかける。

    あんこを包んで草もちにする場合は、熱湯を少し多めに加え、柔らかめに作ってください。今回はもちもちかための団子になります。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・団子を串に刺し、あずきをのっけてきな粉を振りかけるのもいいですね。
草もち団子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.