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イワシ缶でみそ汁

調理時間
15分
カロリー
144 Kcal
イワシ缶でみそ汁
材料  ( 2 人分

イワシ

(缶)1/2~1缶

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

豆板醤

適量

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • キャベツは水洗いし、ザク切りにする。

    白菜でも美味しいですよ!他の野菜を加えてもいいですね!

  • イワシ缶でみそ汁の下準備3

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ2cmの斜め切りにする。

作り方

  1. イワシ缶でみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。煮たったら火を少し弱め、大根が少し透き通ってきたら、キャベツ、サヤインゲン、イワシを加える(缶のつけ汁ごと)。

  2. イワシ缶でみそ汁の作り方2
    2

    ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。お好みで豆板醤を入れて下さい。

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