印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鉄火トロロ丼

調理時間
30分
カロリー
630 Kcal

マグロと相性がいいトロロをたっぷりとかけて。

鉄火トロロ丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)1.5合分

マグロ

(サク)170g
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

<トロロ>

  

大和芋

100g
  

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

少々

卵黄

2個分

白ゴマ

大さじ1/2

下準備

  • マグロは小さめのひとくち大に切り、しょうゆをからめる。

  • 鉄火トロロ丼の下準備2

    オクラは繊毛をこすり取るように分量外の塩をからめ、水洗いして水気を拭き取る。

  • 大和芋は皮をむき、水に放つ。

作り方

  1. 鉄火トロロ丼の作り方1
    1

    ご飯に作り置き甘酢を加え、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。

  2. 鉄火トロロ丼の作り方2
    2

    オクラはヘタを切り落として薄い輪切りにし、かつお節、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 鉄火トロロ丼の作り方3
    3

    <トロロ>を作る。大和芋は水気を拭き取り、すり鉢、または細かめのおろし器ですりおろして他の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 鉄火トロロ丼の作り方4
    4

    丼に(1)をよそい、白ゴマと刻みのりを散らし、(3)の<トロロ>をかけてマグロをのせる。さらに中央にオクラと卵黄をのせ、練りワサビ、しょうゆを添える。

鉄火トロロ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.