印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメの焼きおにぎり

調理時間
20分
カロリー
317 Kcal

磯の香りがふわっと広がって、しょうゆベースの調味料が香ばしさをプラス。

ワカメの焼きおにぎり
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1~1.5

黒ゴマ

大さじ1~1.5

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

少々

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ワカメの焼きおにぎりの下準備1

    ワカメはすり鉢で細かくする。

  • <調味料>の材料を合わせる。

作り方

  1. ワカメの焼きおにぎりの作り方1
    1

    ご飯にワカメと黒ゴマを加えて混ぜ、手を水でぬらして塩を薄くつけ、お好みの形にご飯をにぎる。

  2. ワカメの焼きおにぎりの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を薄くひいて弱火にかけ、(1)のおにぎりを並べる。薄く焼き色がついたら、おにぎりの表面に薄く<調味料>をぬり、返しながら少し焦げ目がつくまで焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメをもどさず、すり鉢ですってご飯に混ぜ込みます。磯の香りがふわっと広がって、しょうゆベースの調味料が香ばしさをプラス。
ワカメの焼きおにぎりのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.