印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

具だくさん春雨サラダ

調理時間
30分
カロリー
128 Kcal
具だくさん春雨サラダ
材料  ( 4 人分

春雨

60~80g

エビ

10~11尾
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

大さじ3
  

小さじ1/2
  

200ml

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

ナンプラー

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 具だくさん春雨サラダの下準備1

    春雨は食べやすい長さにはさみで切る。

  • 具だくさん春雨サラダの下準備2

    エビは尾の部分を残して殻を取り、背わたも取って軽く塩でもみ、ぬめりが出てきたら片栗粉を加え更にもみ、水洗いする。(尾に気をつけて下さい)

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • キュウリは斜め薄切りにして更にせん切りし、サッと水洗いする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 具だくさん春雨サラダの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、エビ、ニンジンを入れて強火にかけ煮立ったらアクを取って中火にして3~4分煮る。

  2. 具だくさん春雨サラダの作り方2
    2

    春雨をサッと水洗いして入れ、菜ばしでひと混ぜし、火を止めて、玉ネギ、キクラゲを入れたボウルに移して粗熱を取る。

  3. 具だくさん春雨サラダの作り方3
    3

    粗熱が取れたらキュウリを加え、<ドレッシング>も加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

具だくさん春雨サラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.