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豆腐サラダ

調理時間
20分
カロリー
143 Kcal
豆腐サラダ
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

レタス

1/4~1/2個

<ドレッシング>

  

レモン汁

大1
  

しょうゆ

小2
  

ゴマ油

大1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 豆腐サラダの下準備1

    豆腐はサッと水洗いして、キッチンペーパー等で包む。軽く水気を切り、1.5cm角に切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって、冷水に放つ。パリッとすればしっかり水気を切る。

  • 豆腐サラダの下準備3

    グリーンアスパラはハカマを取り、外皮が堅ければハカマごとスライサー等で削ぐ。根元の堅い部分を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、アスパラに合わせて拍子切りにする。

  • アボカドは種に沿って縦にクルッと1周切り込みを入れ、両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺し、ねじり取る。アボカドは果肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯でグリーンアスパラ、ニンジンをゆで、ザルに上げて冷ます。

  2. 豆腐サラダの作り方2
    2

    器に豆腐、レタス、アスパラ、ニンジン、アボカドを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

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