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レンコンカレーピクルス

調理時間
15分
カロリー
142 Kcal

ピリッと辛いアクセントのあるピクルス。野菜はサッとゆでて食感を残しましょう。

レンコンカレーピクルス
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/8個
  

大さじ1
  

400ml

レーズン

大さじ1

<カレーピクルス液>

  

砂糖

大さじ3.5
  

100ml
  

100ml
  

カレー粉

小さじ1.5
  

粒コショウ

小さじ2/3
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

顆粒スープの素

小さじ1/3

下準備

  • レンコンカレーピクルスの下準備1

    レンコンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切り、薄い輪切りまたは半月切りにする。

  • 玉ネギは大きめのひとくち大に切る。

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなったらザルに上げる。

作り方

  1. レンコンカレーピクルスの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯にレンコン、ニンジン、玉ネギを入れ、煮たったらザルに上げてしっかり水気をきる。

  2. レンコンカレーピクルスの作り方2
    2

    <カレーピクルス液>の材料をステンレスまたはホーローの鍋でひと煮たちさせる。(1)を加えてひと煮たちさせ、柔らかくもどしたレーズンも加える。食べる直前までそのまま置いて味を含ませ、器に盛る。

    すぐに食べない場合は、少し冷めたら保存容器に入れ、しっかり蓋をして冷蔵庫で保存する。

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