印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスの辛みそ

調理時間
-
カロリー
75 Kcal
ナスの辛みそ
材料  ( 2 人分

ナス

2個
  

大さじ1

赤唐辛子

(刻み)1本分

みそ

大さじ2

下準備

  • ナスの辛みその下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、細かいみじん切りにして塩水につけ、アクを抜く。かなりしっかり絞っておく。

  • ミョウガもみじん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ナスの辛みその下準備3

    長唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦半分に切って種を取り、みじん切りにする。

  • 奈良漬けキュウリも水洗いして水気を拭き取り、みじん切りにする。

作り方

  1. ナスの辛みその作り方1
    1

    ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。

このレシピのポイント・コツ

・あつあつのご飯にのせていただきます。ビールや焼酎にもよく合います。刻み赤唐辛子の変わりに、夏に出回る辛唐辛子を刻んで入れてもいいですね。かなり辛いので様子を見ながら加えて下さい。
ナスの辛みそのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.