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鶏と餅の治部煮

調理時間
25分
カロリー
475 Kcal

治部煮は金沢の郷土料理。ワサビをつけて召し上がれ。

鶏と餅の治部煮
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~1.5枚
  

片栗粉

大さじ2

白ネギ

1~1.5本

お餅

(丸)8個

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

だし汁

400~500ml  作り方 >>

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 鶏と餅の治部煮の下準備5

    丸餅は網で焼き色がつくまで焼く。

作り方

  1. 鶏と餅の治部煮の作り方1
    1

    鍋に<調味料>の材料とニンジンを入れて煮たて、2~3分煮る。鶏もも肉を加えて火が通ったら白ネギとシメジを加え、再び2~3分煮る。

  2. 鶏と餅の治部煮の作り方2
    2

    器に焼いた丸餅と(1)を盛り合わせ、練りワサビを添える。

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