印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
32 Kcal
シイタケのお吸い物
材料  ( 4 人分

シイタケ

2~3枚

ミツバ

(刻み)大3

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • シイタケのお吸い物の下準備1

    生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。笠は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにし、軸は縦に裂く。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

作り方

  1. シイタケのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>、生シイタケ、水煮タケノコを加える。

  2. シイタケのお吸い物の作り方2
    2

    再び煮立ったら刻みミツバを加えて火を止める。

シイタケのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.