<合わせ酢>のリンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろし、他の材料と混ぜ合わせておく。
塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして水に放ち、10分置いて水気を絞る。
キュウリは縦しま目に皮をむき、乱切りにし、塩少々でもむ。しんなりすれば水洗いして水気を絞っておく。
エノキは根元を切り落として水洗いし、3~4等分の長さに切り、かたまった部分は探す。
ワカメ、キュウリ、エノキ、チリメンエビ、<合わせ酢>をサッと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
今回は生のエノキのシャキシャキ感を生かしたレシピですが、サッとゆでて使ってももちろん美味しいですよ!
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