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鶏レバー麦ご飯チャーハン

調理時間
-

キュウリと砂肝はコリコリ、レバーと納豆はもちっと食感。納豆の粘りはほとんどないので、納豆が苦手な人でも挑戦できるかも。

鶏レバー麦ご飯チャーハン
材料  ( 2 人分

ご飯

(麦入り)お茶碗2~3杯分

2個

砂肝

100g

納豆

1パック

マイタケ

1/2パック

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ2
  

赤ワイン

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

オリーブ油

大さじ3

作り方

  1. 鶏レバー麦ご飯チャーハンの作り方1
    1

    鶏レバーはひとくち大に切り、5~6分水につけて血抜きをし、水気を拭き取り、砂肝は離さないように切り込みを入れる。納豆はザルに入れて流水で洗って水気を切る。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。

  2. 鶏レバー麦ご飯チャーハンの作り方2
    2

    マイタケは石づきを切り落として細かくさばく。キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩を絡め、水分が出てきたら水洗いして水気を絞る。卵は割って麦入りご飯と混ぜ合わせる。<合わせみそ>を混ぜ合わせる。

  3. 鶏レバー麦ご飯チャーハンの作り方3
    3

    中華鍋にオリーブ油大さじ1とみじん切りのニンニクとショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら鶏レバー、砂肝を加えしっかり炒める。ニンジン、マイタケを炒め合わせ、<合わせみそ>を加えて水分がなくなるまで炒めて取り出す。

  4. 鶏レバー麦ご飯チャーハンの作り方4
    4

    中華鍋をサッと洗って火にかけ、残りのオリーブ油を加えて熱し、卵と合わせた麦入りご飯を入れてパラパラになるまで炒め、3と納豆、キュウリを加えてザックリ混ざったら塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

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